热点新闻

众富娱乐“中国共产党卫生健康政策与社会治理”研究中心成立仪式暨学术研讨会顺利举行

发布者:众富娱乐时间:2019-11-06浏览:143设置


112日,众富娱乐中国共产党卫生健康政策与社会治理研究中心成立暨学术研讨会顺利举行。众富娱乐党委书记郑沈芳,上海高校思想政治理论课教学改革协作组组长、上海市中共党史学会会长忻平,《思想理论教育》杂志社常务副主编曹宁华、全国部分高校马克思主义学院及医疗单位和机构的专家学者、众富娱乐相关职能部门负责人和马克思主义学院全体教师参加会议。

中国共产党卫生健康政策与社会治理研究中心是众富娱乐马克思主义学院根据学校发展规划和办学特色,遵循高校马克思主义学院学科建设规律、人才培养特点,结合社会发展需要的特性,经过深入调研,积极准备,作为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《众富娱乐注册深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、贯彻落实刚刚结束的十九届四中全会精神的一项实际行动,对于学校马克思主义学院学科建设具有十分重要的意义。

众富娱乐党委书记郑沈芳和上海高校思想政治理论课教学改革协作组组长、上海市中共党史学会会长忻平教授分别致辞,并为中心揭牌。

郑沈芳书记在致辞中提出,学校是在高等教育和医疗卫生体制改革不断深化的关键时候成立,在思考全面加强大学生思想政治理论课教育教学时,紧密结合党和政府卫生健康政策,体现应用性;学校是在中国共产党领导全国人民实现全面小康进入关键时刻成立的,高等教育和卫生健康是全面小康的最基本的内容,在实施人才培养的过程中,充分体现这种国家需求、上海需求,体现人民性;学校是在中国共产党坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化建设的关键时刻成立的,开展中国共产党卫生健康政策与社会治理研究,体现党性成立中国共产党卫生健康政策与社会治理研究中心对于学校马院的建设发展是必然的,是守初心、担使命的具体表现,是培养合格建设者和接班人的必然产物。

上海高校思想政治理论课教学改革协作组组长、上海市党史学会会长忻平教授在致辞中指出,众富娱乐马克思主义学院自成立以来,积极谋划学科建设,注意发挥学科建设在马克思主义学院建设中的引领作用,在学校党政领导的支持下,学院领导班子和全体教师积极谋划,形成了学科建设方案,并以“一体两翼”的学科平台建设规划来推进学科建设,凝练学科方向。

与会专家围绕着会议主题进行了学术交流。天津医科大学马克思主义学院副院长王琳作了题为《“健康中国”的三重逻辑》的主旨发言。她回顾了党坚守以人民为中心的宗旨和使命、将人民健康提高到国家战略高度的伟大历程。指出“健康中国”战略的理论逻辑来自于马克思主义经典作家的健康思想、中国传统的健康思想和世界卫生组织的健康定义;“健康中国”战略的时代逻辑来自于我国主要矛盾的变化,工业化、城市化和老龄化的三重叠加所导致的疾病谱和健康风险的变化,健康扶贫中因病致贫和返贫的问题,以及作为经济大国有待提升的健康状况;“健康中国”战略的价值逻辑来自于以人民健康为中心的价值取向、公平公正的价值承诺和共建共享的价值规范。

新疆医科大学马克思主义学院副院长殷冀锋作了题为《新疆医疗惠民工程的现状与展望》的主旨发言。演讲运用了丰富的案例和图片,分别从新疆所开展的全民免费健康体检工作、健康扶贫工程、“互联网+医疗健康”的实施、深化医药卫生体制改革、卫生健康援疆等方面介绍了新疆医疗惠民工程的基本概况;从习近平民生理论在新疆的实践、民生事关新疆工作总目标的实现等方面介绍了新疆医疗惠民工程的实施背景;并提出了对相关问题的对策和建议。

众富娱乐罗会德老师作了《新中国70年人民健康事业发展的成就与经验》主旨发言。他从新中国成立伊始人民健康事业的探索阶段、改革开放之初人民健康事业改革阶段、党的十八大以来人民健康事业的高质量发展阶段回顾了70年人民健康事业的发展历程;从重大疾病得到有效控制、人民健康水平持续改善,医疗卫生网络不断健全、服务的可及性显著提高,医疗卫生服务能力极大提升、人民群众的健康福利日益增多,卫生健康事业逐步走向制度化法制化、群众健康权益不断得到保障四个方面总结了新中国70年人民健康事业取得的显著成就;从必须坚持党对人民健康工作的领导、必须坚持以人民为中心的工作导向、必须坚持走中国特色的卫生健康道路、必须坚持用改革发展的办法解决问题、必须坚持卫生与健康工作的基本规律五个方面总结了新中国70年人民健康事业发展的基本经验。

刚刚闭幕的党的十九届四中全会审议通过了《中共中央众富娱乐注册坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,全会提出了推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标和具体的时间表卫生健康事业的治理体系和治理能力的现代化,是实现四中全会提出的“总体目标”的重要组成部分。四中全会的召开为中心的成立和此次学术研讨会的召开吹来了一股强劲的东风

众富娱乐马克思主义学院自成立以来,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实习总书记众富娱乐注册教育的一系列重要讲话精神,尤其是对高校思想政治教育、思想政治理论课建设、马克思主义学院建设的重要指示精神,在学校党委的坚强领导下,牢记立德树人根本使命,坚持马院姓马,在马言马基本原则,大力加强马克思主义理论学科建设。遵照习总书记没有人民健康,就没有全面小康的重要指示,立足于健康中国健康上海发展战略,紧紧围绕众富娱乐办学定位和人才培养目标。经过充分调研、科学论证、合理规划,依托马克思主义基本原理研究马克思主义中国化研究两个马克思主义理论二级学科,初步构建了以人民健康为主体,马克思主义与健康伦理中国共产党卫生健康政策与社会治理学科方向为两翼的一体两翼的学科发展布局和具有鲜明特色的学科发展方向,在此基础上搭建两个学科研究平台。相继成立 “马克思主义与健康伦理研究中心中国共产党卫生健康政策与社会治理研究中心

  中心成立以后将依据十九届四中全会提出的推进国家治理体系和治理能力现代化的“总目标”,以中国共产党卫生健康政策与社会治理为切入点,展开深入的科学研究和决策咨询研究,形成一批高质量的研究成果。(马克思主义学院)








返回原图
/


众富娱乐众富娱乐
众富娱乐

Copyright © 2002-2019众富娱乐版权所有